Sunday, 3 August 2014

Smörgåstårta - Sandwichtorte

Zur Feier von Sofies Geburtstag habe ich mich an einen schwedischen Klassiker für Familienfeste herangewagt. Allerdings eine Variante ohne Fisch und Schalentiere.

Zutaten für 9 Portionen

- 36 Scheiben Toastbrot (Grösse von American Toast, soll 4 Schichten ergeben)

Grundfüllung
- 5 dl Sahne
- 1 Packung Frischkäse (ca. 180 - 200g)

Füllung #1
- 1 Packung Kassler/Schinken (ca. 180g)
- 1 Dose Mandarinen

Füllung #2
- 4 hartgekochte Eier
- 2 EL Senf
- 3-4 EL Mayonnaise

Füllung #3
- 1 Packung Leberwurst
- 1/2 Glas Essiggurken

Deko (optional)
- Trauben
- Gurke
- Kirschtomaten
- Scheibenkäse
- Schinken


Verfahren

1. Für die Grundfüllung Sahne halbsteif schlagen und mit Frischkäse vermischen.

2. Füllung #1: Kassler/Schinken und Mandarinen klein hacken, mit 1/5 der Grundfüllung vermischen.


3. Füllung #2: Eier zerdrücken, Senf und Mayo dazugeben und mit 1/5 der Grundfüllung vermischen.


4. Füllung #3: Essiggurken pürieren und mit Leberwurst und 1/5 der Grundfüllung vermischen.


5. Kanten vom Toastbrot abschneiden, eine Schicht auf der Servierplatte ausbreiten und die erste Füllung darauf verteilen. Im Wechsel Brot und Füllung schichten. Die oberste Schicht soll wieder Brot sein.

6. Rest der Grundfüllung oben und seitlich applizieren.



7. Abgedeckt kaltstellen. Dieser Schritt ist optional für den Fall, dass die Torte erst am nächsten Tag verwendet wird.

8. Dekoration: Seitlich Käsescheiben anbringen (alternativ z.B. Salatblätter), Rest der Deko nach Lust und Laune auf der Torte verteilen.

P.S. Für meine unterste Brotschicht hab ich improvisiert, da mir das Toastbrot nicht gereicht hatte. Also nicht verwirren lassen. :P

No comments:

Post a Comment